扎根西部做白杨——记王方森28年的新疆情缘

他,为了自幼支援西部的梦想,放弃了优越的工作条件毅然的带着最初梦想奔赴新疆;他,28年前甘愿做祖国的探路者,为越来越多的后续者照亮前行的路;他,用青春与热情为聊大的学子在西部营造了一个温馨的“家”。他就是我校新疆校友会会长、昌吉州人防办主任王方森。10月11日下午,王方森做客“东湖之约”与大家一同分享了他在西部的另一番传奇故事。

甘做新疆道路上的探路者

“支援新疆是我从小以来的愿望,到新疆去,为校友探个路,当个探路者,真正的走出校园,奉献社会,那真的是不枉此生!”谈到当初去新疆的原因,王方森笑着这样告诉大家。每个人都有自己梦想,每个人去新疆的原因也都不同,王方森的原因很简单,祖国需要,学校需要,那么他就甘愿做新疆发展道路上的探路者,为祖国的发展贡献自己的力量,从8岁到23岁,王方森这个新疆梦一做就做了15年,终于在毕业以后得到了实现。

王方森实现新疆之梦并不是一帆风顺的,“儿行千里母担忧”,知道孩子要去新疆,王主任的父母表示极力的反对,孩子都是父母掌心的宝,每个父母都不希望自己的孩子远在千里,更何况此次前去的地方更是条件十分恶劣的边疆。他曾两次回家征求父母的意见,都被他们否决,但为了自己的理想王主任回校后不顾父母的反对最终到了新疆。孩子与父母的对立往往妥协的都是父母,看到孩子如此坚决的态度,王方森的父母最终选择了支持。

心愿信力圆梦想

“八十年代新一辈应该为祖国做更大的贡献”。在当时80年代人才匮乏和毕业生分配制度的受限的条件下,去新疆支援工作也是十分困难的。王方森是原聊城师范学院85年的毕业生,在当时计划经济的体制下,按照山东省教育厅的大学生毕业工作分配指标,王方森应在毕业后在滨州医学院就职,对方提出了优越的条件十分诚恳的邀请他去工作,但是王主任为了梦想婉拒了。

当时,新疆维吾尔自治区昌吉州招聘人员来聊城师范学院来访,学校为双方安排了介绍与接洽。经过对新疆发展史的研究和有志抱负,积极支援国家边疆建设的王方森,已经坚定了支援边疆的信念,在对新疆发展史的研究和对国家发展大方向的预估后,他分别给学校领导、教育厅厅长、国家教委主任、新疆维吾尔自治区主席等写了四封信,在信中,他首先介绍了新疆的历史以及国家梯级开发的理念,他认为祖国的发展需要人才,需要他们80年代的新一辈到西部去,到祖国和人民最希望的地方去,随后,在信中他还表达了自己要当新一代接班人的愿望。“新疆的发展是一代加一代的人事情,50年代王震与他的359旅扎根新疆,60年代无数人去支边,80年代国家的发展,边疆的发展更需要我们去接班”。

随后,新疆维吾尔自治区党委两次来信欢迎他支援新疆工作,就这样,王方森建功立业决心的四封信,终于把他带到了美丽的新疆,完成了有志青年在个人梦想和国家大发展方向的完美统一。王方森坚持梦想,在新疆支援建设28年至今,他表示,已扎根在新疆无怨无悔!

以“小家”成就“大家”

“新疆的聊大校友有了自己的家,王方森就是这个大家庭的家长”。我校校友办主任王希莲这样告诉大家。2012年夏天我校新疆校友会成立,王方森当选为会长,成为在西部无数聊大学子的“大家长”。“以前每次看到别的同事去参加同学聚会,自己一个人,心里总是有一种孤独的感觉,但是现在不同了,现在我在新已经有了100多个校友,我成了他们的老大哥,大家长,心里真的很高兴啊!”说起新疆校友会成立时的感受,王方森这样开玩笑的说。

从28年前孤身一人到达新疆,再到在新疆成家立业,深深地扎根新疆。王方森用四个字总结他这么些年来的付出,那就是——无怨无悔,他无悔当初的选择,无悔这么多年的付出。近年来,我校越来越多的志愿者参加西部计划,王主任在新疆为校友组建的这个家庭越来越大,作为这个家庭的老大,他身上的担子也越来越重。迄今为止,我校已有500多名志愿者在新疆,与这么多的学弟学妹们联系,团结在一起,王方森感到很温馨。“我现在也要做学弟学妹们的引路人,照亮他们在西部的梦想之路。”在西部的志愿者只要想起王方森主任,心中总是有一种暖暖的感觉。

“如果可能,请你到西部走走”

28年的新疆生活让铸造了他深厚的新疆情缘,对新疆的热爱至今有增无减,王方森已经深深爱上了这方净土,新疆的民风是淳朴的,新疆那里有吐鲁番的葡萄、达坂城的姑娘、和田的美玉,新疆是个令人神往的地方。王方森在众人的盛情邀请下,高歌一曲,那优美的旋律仿佛把我们带到了那个充满异族风情的地方,粗犷浑厚的声音也在诉说着他对新疆数不尽的爱。

“天高任鸟飞,新疆的天地是广阔的,到新疆的机遇已经来临,学弟学妹们欢迎你们到新疆这个崭新的天地!”他告诉同学们新疆是一方纯净的天地,是一片心灵的净土,在那个天高云淡的地方,人们的心灵会得到净化,那是内心最柔软的所在,他鼓励同学们不妨到新疆去看看,看一看远方的东西,看一下新疆蔚蓝的天空。

“新疆之梦的实现使自己感到欣喜,新疆之路这番旅程自己走的无怨无悔,有所得必有所失,吃苦是每个人都有的品质,我们每个人都应该踏踏实实的走向自己的成功之路,没有付出,就没有成功。”王方森是新疆之路的探路者,是聊大学子在新疆的引路人,他就像一棵扎根在西部的白杨,用茂密的叶为学弟学妹们撑起了一个温暖的家,同时,他也深深爱着他扎根的这片土地,爱着我们祖国美丽的边陲——新疆。

西部,一个成就无限建设梦想的地方,王方森发出号召,希望青年学生正确看待得失问题,更正无个性、无追求“随波逐流”的人生观,作为大学生更要有对国家大发展方向的准确预估能力,以远瞻性的思维和科学的追求精神不断攀登梦想之峰。

如果可能,请你到西部走走。