真诚的西部情缘——聊城大学新疆校友会会长王方森做客《东湖之约》

10月11日下午四点,28年前毕业的校友王方森作为嘉宾,在《东湖之约》与200余名大一新生分享了他在新疆扎根奉献的西部情缘。

现任昌吉州人防办主任的王方森,1981年考入聊城师范学院政治系。毕业之前,受到当时物理系1980级一位援疆校友的启发,他与同班的曲宝乐做出了他们一生中一个重要的抉择:到新疆去!因为那个年代人才的匮乏和毕业生分配制度的限制,他们的新疆之梦并不是一帆风顺。按照指标,王方森被分配到滨州医学院,对方也非常诚恳的邀请他去工作。但是,经过检索资料知道国家边疆建设急需接班人的王方森,已经坚定了支援边疆的信念,“八十年代新一辈应该为祖国做更大的贡献”。他给学校领导、教育厅厅长、国家教委主任、新疆维吾尔自治区主席等写了四封信,表达了自己到祖国最需要的地方建功立业的决心,最终达成了“国家需要与个人梦想的完美结合”。

28年的新疆生活让王方森对新疆充满了浓厚的感情,对新疆的热爱至今有增无减。他鼓励学生到西部去,为国家的西部开发添砖加瓦,“美丽的新疆等着你们”。

今年夏天,聊城大学新疆校友会成立,王方森当选为会长。校友办主任王希莲向学生介绍了校友会的相关情况,“新疆的聊大校友有了自己的家,王方森就是这个大家庭的家长”。

新闻中心主任马中祥、校团委书记孙作顶参与了这期《东湖之约》。孙作顶还向王方森赠送了一套聊城风光的剪纸作品,称他为聊城大学“西部计划的探路者”。

访谈最后,王方森在众人的盛情邀请下,高歌一曲,粗犷浑厚的声音,那优美的旋律,博得了满堂彩。