登录 | 注册 |
校友录
当前位置: 首页» 新闻动态» 母校新闻
【母校新闻】

《聊城大学报》社论:全面开启高水平应用型大学建设新征程

时间:2021-05-06来源: 作者: 点击:

      春降甘霖,万物荣发。在庆祝中国共产党成立100周年的日子里,历时三天的中国共产党聊城大学第五次代表大会圆满完成了各项预定任务,胜利闭幕。自此,聊大历史又翻开了新的一页,聊城大学全面开启了高水平应用型大学建设的新征程。

  这次大会,是在中国特色社会主义进入新时代,我国高等教育进入高质量发展新阶段,学校事业发展迈入“十四五”新时期、内涵发展和质量提升进入攻坚期的关键历史节点,召开的一次十分重要的会议,是学校政治生活中的一件大事。大会总结了第四届党委、纪委的工作,规划部署了今后的发展战略和重点任务,选举产生了中国共产党聊城大学第五届委员会和纪律检查委员会,为学校的改革、建设与长远发展指明了方向,提供了坚强的政治保障和组织保障。

  涓滴之行汇聚磅礴伟力,团结一心铸就伟大事业!大会充分肯定了聊城大学第四届党委的工作,认为学校坚守“为党育人、为国育才”初心使命,团结带领全校党员和师生员工,解放思想,抢抓机遇,深化改革,攻坚克难,推动学校综合实力和核心竞争力稳步提升,为学校长远发展奠定了坚实基础。

  关延平同志代表聊城大学第四届党委所作的工作报告,主题鲜明,目标明确,任务具体,措施可行,既凝聚人心,又催人奋进。报告从国家战略、区域政策以及省市共建、城校融合的叠加效应,全面分析了学校创新发展面临的重大机遇和严峻挑战,明确提出了建设“国内知名、特色鲜明的一流区域高水平应用型大学”的目标,符合我国高等教育发展趋势和我校发展实际,体现出聊大人既脚踏实地,又志存高远的作风和情怀,也反映了全校党员干部和师生员工的共同期待和愿望。

  努力创建高水平应用型大学,这是学校发展定位的重大改变,也是学校顺应时代召唤、积极融入社会的科学选择。这个定位,更加符合聊城大学的实际,体现出向立德树人根本任务的回归,向我们教学能力优势的回归,向我们核心竞争力的回归,必将为学校发展赢得更多的资源和更广阔的空间。

  为了实现这一目标,报告明确了强化立德树人“一个根本”、聚力人才和学科“两大突破”、深化校内融合、校地融合和校企融合“三大融合”、夯实党建引领、政策支撑、条件改善和作风建设“四大保障”的“一二三四”发展战略,提出了实施“九大工程”的重要任务和举措,强调要坚定不移把党的领导贯穿学校治校办学全过程,为创建高水平应用型大学掌舵领航,提供坚强政治保证,体现出坚定的政治方向和政治执行力。

  新时代赋予新任务,新征程要有新作为。聊大人要牢固树立目标自信、差距自省、行动自觉,发扬聊城大学的优良传统,树立必胜的信心,突破陈旧思维的樊笼,实干巧干加油干,推动学校各项事业创新发展。高等教育已经迈入高质量内涵发展的新阶段,没有学科与专业建设的高质量,没有立德树人与服务社会的高水平,学校就会在日益激烈的高等教育竞争中败下阵来,更谈不上发展。艰难困苦,玉汝于成。聊城大学生于贫瘠,成于奋斗,一路艰辛坎坷。一代代聊大人艰苦奋斗、无私奉献、敢为人先、争创一流,才有了今天的聊大。虽然现在学校发展还存在诸多问题,与先进高校相比还有不小差距,但我们不能因此就妄自菲薄,丧失信心。我们要正视存在的问题,分析存在的原因,想千方设百计,攻坚克难,解决问题;我们要解放思想,勇于求新求变,以改革求突破,以创新求发展,突破惯性思维,以思想破冰推动行动突围;我们要聚焦内涵、聚焦质量、聚焦特色,咬定青山不放松,求真务实,脚踏实地,抓出实效,干出实功。

  全校各级党组织、全体党员干部和广大师生,要按照党代会的部署,立即行动起来,在全校迅速掀起学习党代会报告和深入贯彻落实党代会精神的高潮。聊大的未来与每一个聊大人息息相关。每一个聊大人都应该拿出只争朝夕、舍我其谁的姿态,担当起各自的使命,做到肩上有责、眼中有人、心中有事、脚下有路,与聊大同发展、共进步,为学校发展助力添薪。

  我们坚信,在新一届党委的坚强领导下,全校广大党员干部、师生员工团结一心、砥砺前行,一定能够推动学校发展实现激流勇进、凤凰涅槃,国内知名、特色鲜明的一流区域高水平应用型大学的目标一定会实现!

------分隔线----------------------------
版权所有 ©2012 聊城大学校友总会 地址: 山东省聊城市湖南路1号 邮编: 252000
联系电话:0635-8239039
commentlink